Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный (без использования хирургических методов) способ выявления заболеваний внутренних органов и структур. МРТ относят к безопасным и комфортным видам аппаратной диагностики, она проходит без применения ионизирующего излучения, характерного для рентгенологического исследования и КТ.
Сканирование проводят с помощью индукционного поля высокой частоты, которое воздействует на молекулы воды, вызывая эффект магнитно-ядерного резонанса. Интенсивность ответной реакции изучаемых структур напрямую зависит от насыщенности их жидкостью. Наиболее информативен метод при исследовании мягких тканей, нервных стволов, паренхиматозных органов.
МРТ сосудов (МР-ангиография) является современным методом исследования кровеносной системы, который позволяет визуализировать состояние стенок, проходимость и наполненность вен и артерий. Отраженный от диполей воды радиосигнал преобразуется в серию послойных фото, на основании которых врач, при необходимости, реконструирует 3D-модель изучаемого участка.

Цены на МРТ Сосудов

Записаться

со скидкой 30%

Нужен только Ваш номер телефона
+7
Записаться

О клинике

Качество — главное для нас

Академия МРТ – это совершенно новый медицинский центр, открывшийся в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В клинике установлено современное оборудование, позволяющее проводить качественные МРТ и КТ исследования. Прием ведут врачи с многолетним опытом и высокой квалификацией.

Посмотрите видео о том, как проходит процедура в нашей клинике

Бесплатная консультация рентгенолога по результатам диагностики

Максимально четкие снимки на МРТ и минимальная лучевая нагрузка на КТ

Заключение по Магнитно-резонансной томографии и диск с записями в течение 15 минут, Компьютерной томографии – через 1,5-2 часа

Доступные цены и приятные акции не оставят Вас равнодушными

Отзывы наших пациентов

Подробнее о МРТ Сосудов

Кровеносная система отвечает за жизнедеятельность всего организма, сосудистые заболевания сопровождаются нарушениями функционирования различных органов и систем человеческого тела. Область сканирования при МР-ангиографии включает в себя:
  • сосуды головного мозга, лица и шеи;
  • кровеносную систему позвоночника;
  • вены и артерии брюшной и грудной полостей;
  • коронарные сосуды;
  • кровеносную систему малого таза;
  • вены и артерии верхних и нижних конечностей.
При МРТ возможно оценить характер кровоснабжения внутренних органов, определить изменения в области периферических сосудов и выявить возможные очаги ишемии.
Метод МРТ используют для дифференциальной диагностики вновь выявленной патологии и для подтверждения уже имеющегося диагноза. МР-ангиографию головного мозга и шеи назначают:
  • при подозрении на геморрагический и ишемический инсульты;
  • для диагностики атеросклероза сосудов;
  • при нарушении кровоснабжения головного мозга, вызванного стенозом или расширением магистральных сосудов головы и шеи;
  • в случае патологических изменений стенок вен и артерий, в том числе васкулитах;
  • при врожденных и приобретенных сосудистых аномалиях.
Показаниями к магнитно-резонансному сканированию кровеносной системы головы и шеи служат:
  • мигрени;
  • нарушение координации;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • неоднократные обмороки;
  • резкое снижение слуха, зрения, ухудшение памяти и пр.
Исследование коронарной кровеносной системы помогает своевременно выявить атеросклероз, новообразования различного характера, врожденные пороки развития. МРТ сосудов брюшной полости и малого таза позволяет диагностировать патологии внутренних органов и определить участки тромбоза, эмболии, осложнения после кесарева сечения (у женщин). МР-ангиография конечностей позволяет определить причины нарушения кровоснабжения тканей рук и ног.
При МР-ангиографии на томограммах видны малейшие изменения на всем протяжении сосудистого русла исследуемой зоны. Врач отмечает целостность и тонус стенок вен и артерий, просвет канала, характер кровотока. Сканирование позволяет определить участки сужения и окклюзии, выявляет патологические анастомозы и расширения.
МРТ сосудов показывает следующие патологические изменения:
  • очаги воспаления сосудистой стенки (в виде ее утолщения, расслаивания и т.п.);
  • отложения холестерина на стенках артерий;
  • травматические повреждения (разрывы) сосудов (ограничено, при невозможности выполнения КТ) и последствия данных нарушений;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризмы;
  • патологическую извитость канала сосуда;
  • артериовенозные мальформации;
  • тромбоз сосудов;
  • стеноз кровеносного канала вследствие сдавливания измененными органами, новообразованиями или связанный с иными причинами;
  • сосудистые опухоли и собственную сеть новообразований иной природы;
  • жировые, газовые и прочие материальные эмболы;
  • не неопластическая патологическая васкуляризация.
При подготовке к операции МРТ позволяет уточнить размер и локализацию патологического очага, определить характер процесса и объем хирургического вмешательства.
Обследование проводят с помощью МРТ томографа, который состоит из широкой кольцевой части и передвижного стола. Пациент занимает положение лицом вверх, его тело закрепляют при помощи удерживающих устройств. Стол закатывают в трубу томографа, где расположены генератор магнитного поля и сканеры, фиксирующие отклик исследуемых структур.
Защиту от шума работающего аппарата обеспечивают наушники или беруши. Медицинский персонал находится во время процедуры за специальной перегородкой, связь с пациентом осуществляется при помощи переговорного устройства.
Сканирование проводят в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях. Сигнал, преобразованный в послойные изображения, поступает на монитор компьютера в помещении, занимаемом врачом.
МРТ сосудов обычно проводят с использованием контрастного усиления. В этом случае, после серии нативных снимков врач останавливает исследование, и пациенту вводят внутривенно раствор гадолиния. Заполняя сосудистое русло и покидая его, препарат визуализирует состояние изучаемого участка кровеносной системы, показывая малейшие патологические изменения и взаимодействие последних с окружающими тканями.
Для проведения МРТ сосудов используют томографы открытого и закрытого типа. Они отличаются устройством широкой части, вмещающей генератор и датчики. Закрытые томографы имеют замкнутый кольцевой отдел в виде трубы, открытой с двух концов. Такое устройство позволяет генерировать высокочастотное индукционное поле, что значительно повышает качество получаемых изображений.
При МР-ангиографии необходимы детальные снимки, отражающие состояние мелких сосудов и анастомозов, данными характеристиками обладают закрытые томографы мощностью не менее 1,5 Тл.
Открытые аппараты применяют при обследовании людей с избыточным весом, чей объем талии превышает 150 см. Устройство без замкнутой кольцевой части используют также пациенты, страдающие клаустрофобией.
Клиника "Академия МРТ" применяет для МР-ангиографии томограф закрытого типа немецкой фирмы Siemens, мощностью 1,5 Тл. Аппарат оснащен современной Tim-технологией, которая позволяет получать изображения, сходные по качеству с картинками, произведенными оборудованием в 2,5-3 Тл.
Продолжительность МРТ зависит от области исследования и занимает от 15 до 30 минут. На процедуру следует приходить на 10-15 минут раньше назначенного времени, что позволит правильно подготовиться к исследованию.
Во время сканирования пациент находится в трубе томографа, он должен сохранять неподвижность и строго выполнять рекомендации врача. При использовании контрастного усиления продолжительность МРТ увеличивается на 10-15 минут. В исследовании делают паузу, стол с пациентов выдвигается, производят внутривенную инъекцию препарата. В некоторых случаях применяют болюсное контрастирование, когда раствор подается через катетер с заданной периодичностью. Сканирование продолжают при попадании контраста в исследуемый участок сосудистого русла.
Через 20 минут после МРТ пациенту выдают электронный носитель, на котором записаны серия снимков с расшифровкой, и заключение врача. При получении второго мнения время ожидания результатов увеличивается до 2 часов.
Магнитно-резонансную томографию сосудов назначают с периодичностью, необходимой для контроля развития процесса и оценки результативности лечения. Метод МРТ не влияет на состояние здоровья пациента, воздействие индукционного поля безопасно и не имеет побочных эффектов.
Количество процедур в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, учитывая следующие факторы:
  • клинические проявления заболевания;
  • окончательный диагноз;
  • динамику и характер процесса;
  • выбранный метод лечения.
После оперативного вмешательства на сосудах врач рекомендует контрольные МРТ не реже 3 раз в год, затем число процедур определяется индивидуально, в зависимости от степени восстановления тканей. Повторные сканирования помогают своевременно выявить возможные осложнения.
При лечении хронических процессов требуется проводить исследование не менее 2 раз в год. Врач оценивает эффективность назначенных лечебных мероприятий, контролирует развитие рецидивов.
Новообразования нуждаются в постоянном контроле, в течение первого года сканирование делают 3-4 раза. Затем частота МРТ определяется течением заболевания: при отсутствии роста опухоли число процедур сокращают до 1 каждые 6 месяцев.
Процедура МРТ безвредна и не оказывает патологического воздействия на состояние организма. Имеющиеся ограничения зависят от физической природы индукционного поля и его взаимодействия с металлами и ферромагнитными веществами.
Противопоказанием к проведению МРТ сосудов является:
  • наличие в теле пациента штифтов, протезов, спиц, коронок, имплантов и т.п.;
  • татуировки, выполненные металлосодержащими красками;
  • присутствие электромагнитных устройств (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и др.).
Индукция поля может вызвать поломку аппаратов и привести в движение металлические частицы в теле обследуемого.
Люди, страдающие боязнью замкнутого пространства, и пациенты с выраженным болевым синдромом могут испытывать дискомфорт от продолжительного нахождения в трубе томографа. Необходимость соблюдать вынужденное положение тела вызывает усиление неприятных ощущений.
Контрастный раствор выводится из организма в течение 1-2 дней, что повышает нагрузку на печень, почки. При декомпенсированных патологических состояниях данных органов МРТ с усилением запрещено, препарат приводит к ухудшению состояния пациента.
МР-ангиография не требует сложной предварительной подготовки, исключение составляет сканирование сосудов абдоминальной области (в том числе брюшной аорты) и малого таза. В этом случае больному рекомендуют соблюдать диету в течение 3-4 дней до МРА, из рациона исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, свежие фрукты и овощи, молоко и др.).
При склонности пациента к запорам лечащие врачи могут рекомендовать перед МРТ сосудов брюшной полости очищать кишечник с помощью лекарственных средств и клизмы.
МР-ангиографию малого таза проводят при средне наполненном мочевом пузыре, для этого за 30-60 минут до исследования больной выпивает около литра воды.
Запрещено самостоятельное назначение лекарственных средств: ветрогонные, седативные, обезболивающие препараты и спазмолитики пациент может принимать только по согласованию со специалистом.
Больной должен предупредить врача об имеющихся противопоказаниях, патологических процессах и получаемом лечении, рассказать о склонности к аллергии.
Перед сканированием пациент переодевается в удобный комплект, который не сковывает движений, снимает украшения, аксессуары, предметы туалета, способные повлиять на результаты МРТ.
Беременность не является противопоказанием к назначению МРТ. Исключением является первый триместр, когда плод активно растет и развивается, формируются жизненно важные органы и анатомические структуры. До 13 недели будущим мамам рекомендуют избегать внешнего воздействия на организм.
Начиная со второго триместра, беременным назначают МРТ сосудов для уточнения диагноза и определения локализации и характера патологических изменений. Частота и периодичность исследований зависит от клинической картины, решение о количестве сканирований принимает лечащий врач.
Контрастная МРТ сосудов у беременных пациенток не применяется. При необходимости сканирования с усилением обследование переносят на послеродовый период.
Для МР-ангиографии необходимы качественное оборудование и опытные диагносты, прошедшие специализацию. Цены МРТ сосудов зависят от наличия в клинике необходимых условий, ее расположения и статуса.
Стоимость магнитно-резонансной томографии сосудов в диагностическом центре "Академия МРТ" на Энгельса 133 начинается от 3500 рублей. В ценообразовании участвуют следующие факторы:
  • вид исследования (нативное сканирование или процедура с контрастным усилением);
  • наличие документов у пациента (направление, полис ОМС и т.д.);
  • время проведения МРТ (днем или ночью назначена процедура);
  • необходимость получения второго мнения и других дополнительных услуг.
Максимальные скидки действуют на МРТ в ночное время суток. При наличии направления пациент проходит обследование по сниженной цене.
Применение контрастного усиления повышает стоимость процедуры, второе мнение оплачивается дополнительно. Последняя услуга позволяет сократить риск врачебной ошибки и повышает достоверность результатов обследования.
В стоимость процедуры в "Академии МРТ" входит консультация рентгенологом и CD-диск с записью протокола сканирования и серией послойных изображений.