Индукционное поле, применяемое при МР-томографии, не оказывает негативного воздействия на организм человека. Ограничения к проведению нативной МРТ связаны с физическими свойствами магнита.
Абсолютными противопоказаниями являются:
- наличие у пациента металлических штифтов, протезов, имплантатов, спиц и т.д.;
- вживленные устройства (инсулиновые помпы, кардиостимуляторы и пр.);
- татуировки на теле пациента, выполненные ферромагнитными красками.
В первом триместре беременности МРТ не назначают. Влияние магнитного поля на плод недостаточно изучено, поэтому до 13 недели, в период интенсивного роста и развития эмбриона, женщинам рекомендуют избегать внешних воздействий.
Лица, страдающие клаустрофобией, ощущают дискомфорт при перемещении стола в замкнутое пространство тоннеля томографа.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациент может испытывать головные боли, вызванные необходимостью долгое время лежать без движения.
Контрастная МРТ противопоказана людям с декомпенсированными заболеваниями печени и почек. Выведение препарата занимает 6-12 часов, при этом усиливается нагрузка на органы фильтрации.
Детям в возрасте до 12 лет сканирование с контрастным усилением делают в условиях стационара, что связано с особенностями внутривенных инъекций.
Аллергическая реакция на гадолиний наблюдается крайне редко. При непереносимости компонентов раствора возможно появление местных кожных реакций (зуд, покраснение).