КТ-ангиография – это современный и информативный метод инструментальной диагностики патологических состояний кровеносной системы. Компьютерная томография основана на применении рентгеновских лучей, которые проникают через ткани человеческого тела с различной интенсивностью, в зависимости от плотности изучаемых структур. Наибольшей достоверностью обладает сканирование костных, хрящевых образований, полых органов, паренхимы легкого.
Для КТ-диагностики сосудистых заболеваний в кровеносное русло вводят йодсодержащий раствор, поглощающий рентгеновские лучи. В процессе сканирования томограф делает несколько послойных снимков на заданной глубине. Фотографии тонких срезов визуализируют сеть кровеносных сосудов в зоне исследования, позволяя оценить их состояние и выявить патологические изменения.
В результате КТ сосудов врач получает серию снимков, сделанных в аксиальной проекции. На основании детальных фото достраивают сагиттальную и фронтальную плоскости, при необходимости реконструируют трехмерное изображение участка кровеносной системы.

Цены на КТ Ангиография

Записаться

со скидкой 30%

Нужен только Ваш номер телефона
+7
Записаться

О клинике

Качество — главное для нас

Академия МРТ – это совершенно новый медицинский центр, открывшийся в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В клинике установлено современное оборудование, позволяющее проводить качественные МРТ и КТ исследования. Прием ведут врачи с многолетним опытом и высокой квалификацией.

Посмотрите видео о том, как проходит процедура в нашей клинике

Бесплатная консультация рентгенолога по результатам диагностики

Максимально четкие снимки на МРТ и минимальная лучевая нагрузка на КТ

Заключение по Магнитно-резонансной томографии и диск с записями в течение 15 минут, Компьютерной томографии – через 1,5-2 часа

Доступные цены и приятные акции не оставят Вас равнодушными

Отзывы наших пациентов

Подробнее о КТ Ангиография

КТ-ангиография позволяет оценить состояние вен и артерий верхних и нижних конечностей, внутренних органов и структур. В диагностике заболеваний сосудистой системы различают следующие зоны исследования:
  • грудной и брюшной отделы аорты, ее ветви;
  • артерии и вены шеи и головного мозга;
  • сосуды малого таза и брюшной полости;
  • легочная артерия, вены и их ветви;
  • сосуды нижних конечностей;
  • почечные артерии;
  • нижняя полая вена;
  • подвздошная артерия.
КТ сосудов каждой зоны имеет свои особенности, лечащий врач выдает направление на обследование при наличии симптомов, характерных для сосудистой патологии определенной локализации.

Компьютерную томографию сосудов назначают для определения локализации и характера патологического процесса, выявления причин нарушения кровоснабжения анатомических структур, уточнения последствий травматических повреждений.

Поводом к проведению КТ-ангиографии служат признаки заболеваний вен и артерий:

  • боли и потеря чувствительности в области конечностей;
  • аритмии, изменения артериального давления, симптомы сердечной недостаточности;
  • асимметрия лица, нарушение речи, проблемы с координацией и другие симптомы инсульта;
  • слабость, одышка, изменение цвета (акроцианоз) кожных покровов;
  • головокружения, обмороки, нарушение ориентации в пространстве;
  • боли в животе без явных причин, признаки гипоксии органов брюшной полости, малого таза.
Метод позволяет диагностировать следующие патологии сосудистой системы:
  • хронические и острые нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериовенозные мальформации;
  • васкулиты, флебиты;
  • ангиопатии;
  • аневризмы;
  • кровотечения, кровоизлияния и гематомы вследствие травм и злокачественных опухолей;
  • атеросклероз;
  • сосудистые опухоли;
  • стенозы, тромбозы, эмболии кровеносных сосудов;
  • врожденные и приобретенные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • вазоспазм.
    Перед операцией КТ-ангиографию проводят для определения локализации патологического очага и оценки объема предстоящего вмешательства.
    При заполнении контрастным раствором кровеносной сети в зоне интереса томограф визуализирует состояние, тонус и проходимость локальных вен и артерий. На снимках видны воспалительные изменения (утолщение, расслоение стенки), участки облитерации, патологическое сужение или расширение просвета сосуда. По результатам КТ-ангиографии оценивают характер кровоснабжения исследуемой области, состояние окружающих тканей.
    Обследование сосудов верхних и нижних конечностей позволяет определить их наполненность, тонус, возможные изменения в зоне соустий. Томограммы кровеносной системы ног отражают взаимодействие глубоких и подкожных вен, работу клапанов, наличие тромбов, участки варикозного расширения.
    КТ сосудов головного мозга и шеи визуализирует состояние Виллизиева круга, показывает особенности кровоснабжения коры полушарий и стволовых образований, помогает выявить очаги склероза. По полученным снимкам оценивают проходимость вен, определяют причины гипоксии церебральных структур.
    Сканирование кровеносной системы внутренних органов, расположенных в грудной, брюшной полости и в зоне малого таза показывает характер кровоснабжения данных анатомических образований, нарушения функциональности сосудов, патологические изменения окружающих тканей.
    Для повышения информативности метода во время КТ сосудов обязательно используют контрастный раствор. В вену пациента вставляют катетер, препарат автоматически поступает в организм с определенной скоростью. Болюсное введение контрастного вещества обеспечивает детальную визуализацию сети кровеносных сосудов на протяжении всего сканирования.
    Ангиографию проводят в положении лежа: больной находится на столе томографа, его тело фиксируют удерживающими устройствами. Случайные движения во время сканирования приводят к искажению послойных изображений.
    Стол с пациентом движется внутри широкой кольцевой части аппарата, закрепленные в ней излучатели и датчики совершают круговые вращения, по спирали сканируя заданную область. Детекторы фиксируют информацию о поглощении тканями рентгеновских потоков, полученные данные томограф преобразует в послойные снимки и передает на монитор компьютера.
    Медицинский персонал во время сканирования находится в отдельном помещении, связь пациент поддерживает с помощью переговорного устройства.
    Различают одно- и многосрезовые спиральные томографы для проведения КТ. Первые позволяют за полный круг получить один сканирующий слой, вторые обеспечивают 2 и более фотографии за оборот излучателей. Благодаря мультиспиральным томографам возможна реконструкция 3D-модели изучаемой зоны, которая визуализирует малейшие изменения состояния кровеносных сосудов.
    Медицинский центр «Академия МРТ» предлагает пройти КТ-ангиографию на современном аппарате экспертного класса. Томограф Siemens Somatom Emotion обеспечивает 16 сканирующих срезов за один оборот рентгеновских трубок, значительно повышая информативность исследования.
    Оборудование, установленное в «Академии МРТ», обладает следующими преимуществами:
    • позволяет сократить время сканирования;
    • выдает фотографии высокого разрешения;
    • устраняет артефакты, возможные при случайных движениях пациента;
    • позволяет снизить лучевую нагрузку во время обследования.
    Благодаря возможности тонкой настройки 16-срезовый КТ-томограф Siemens Somatom Emotion обеспечивает детальное изображение сканируемой зоны и упрощает диагностику заболеваний сосудистой системы.
    Продолжительность КТ-ангиографии зависит от зоны обследования. Процедура занимает не более 20 минут, в это время входит установка катетера, подача контрастного раствора и сканирование подсвеченной области.
    Для грамотной подготовки к компьютерной томографии пациенту рекомендуют приходить за 10-15 минут до начала исследования. Время ожидания результатов составляет 1,5-2 часа.
    Существуют ограничения по количеству КТ-сканирований в течение года. Данный факт обусловлен негативным воздействием больших доз ионизирующего излучения на здоровье человека. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, максимальное число миллизивертов (единицы измерения влияния рентгена на организм) при диагностике различных заболеваний не должно превышать 5 в течение одного года.
    • вида оборудования;
    • времени сканирования;
    • фазы томографии;
    • зоны исследования и др.
    Специалисты рекомендуют проходить компьютерную томографию не чаще 2 раз в год.
    При КТ-ангиографии пациент подвергается лучевой нагрузке и испытывает воздействие йодсодержащего контрастного раствора. Данный препарат безопасен и выводится из организма в течение 1-2 дней, однако у ряда лиц его использование может вызвать аллергическую реакцию.
    Существуют другие ограничения по проведению КТ-ангиографии:
    • беременность и патологические состояния, исключающие возможность использования рентгеновских волн (лучевая болезнь);
    • почечная недостаточность – при выведении раствора возрастает нагрузка на данные органы;
    • гиперфункция щитовидной железы – в этом случае препараты йода вызывают усиление признаков тиреотоксикоза, негативно влияют на обмен веществ;
    • детский возраст до 12 лет – маленьким пациентам рекомендуют проходить КТ-ангиографию в специализированных клиниках;
    • сахарный диабет при его терапии Метформином – одновременное введение йодсодержащего раствора усиливает нагрузку на почки и вызывает повышение концентрации молочной кислоты.
    Подготовка к КТ-ангиографии обусловлена контрастным усилением, обязательным для данного вида исследования. Пациенту следует сообщить врачу о возможных противопоказаниях, рассказать об имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах.
    КТ сосудов брюшной полости и малого таза требует соблюдения специальной диеты, направленной на снижение газообразования в кишечнике. За 2-3 дня до процедуры больной исключает из рациона бобовые, молочные продукты, газированные напитки, свежие овощи. Исследование проводят натощак, последний прием пищи разрешен за 6 часов до ангиографии.
    Накануне сканирования больной сдает анализ крови на креатинин. Повышение уровня этого белка в плазме свидетельствует о почечной недостаточности, процедуру переносят, пациента направляют на консультацию к нефрологу.
    Лица, страдающие сахарным диабетом и принимающие Метформин, должны посоветоваться с врачом-эндокринологом по поводу его отмены или замены на другое гипогликемическое средство. Препарат перестают употреблять за 2 дня до процедуры.
    Кормящим мамам рекомендуют приготовить молоко для малыша, после введения контраста грудь следует полностью сцеживать не менее 2 раз в течение 5-6 часов.
    Перед сканированием пациент снимает украшения, аксессуары, предметы одежды, которые могут повлиять на качество изображения.
    Беременным женщинам не проводят КТ-ангиографию. Причиной служит тератогенное воздействие ионизирующих потоков на плод, применение контраста во время вынашивания также запрещено. Негативные факторы способны вызвать аномалии внутриутробного развития, повлиять на формирование и рост эмбриона.
    В случае наступившей или предполагаемой беременности женщина должна уведомить врача о необходимости перенести сканирование на послеродовый период.
    Стоимость КТ-ангиографии в медицинских центрах Санкт-Петербурга зависит от ряда факторов:
    • статуса клиники;
    • местоположения;
    • вида КТ-оборудования;
    • зоны сканирования;
    • вида и качества оказываемых услуг.
    Клиника «Академия МРТ» проводит КТ-ангиографию по цене от 6400 рублей. На стоимость процедуры влияет наличие у пациента документов, актуальность временных акций и специальных предложений. Максимальные скидки предусмотрены для больных, которые проходят ангиографию по направлению от лечащего врача.
    Дополнительные услуги, такие как получение второго мнения, увеличивают цену процедуры. Заключение другого специалиста позволяет избежать врачебной ошибки и повышает достоверность диагностики.
    Контрастное усиление и запись результатов сканирования на электронный носитель входят в стоимость процедуры. В клинике «Академия МРТ» пациенту предлагают пройти бесплатную консультацию врачом-рентгенологом, на которой можно получить необходимую информацию об особенностях КТ-ангиографии и о грамотной подготовке к исследованию.